Curado de avena




Salucita
Curado de Avena
Ingredientes:
1/2 taza hojuelas
Elaboración:
Licua 1 taza de pulque con cualquiera de los ingredientes que quieras y leche condensada.
Primero sácala de la lata.
Cuela y mezcla con el resto del pulque, después enfríalo y le puedes espolvorear canela.
Sírvelo en una jícara, un tornillo o una catrina y disponte a saborearlo, junto con un pollo a la Chicarcas.

16 comentarios:

Victor Hernandez dijo...

Pinchi Don Palabras, eso que describe asté no es un curado. Ire:



LOS CURADOS.

Los pulques curados son como el aderezo que se le pone a la comida o como cuando una mujer se pone guapa para verse bien. Así pasa con el pulque, para que les sepa a los paladares exquisitos que no les gustaba el sabor del pulque, pues lo curaban. Había de mango, de huevo, de arroz, de camote, de piña, de tuna, el más famoso, era un pulque muy famoso que se tomaba casi excepcionalmente en la fiesta de Corpus el pulque de tuna. En su confección se usaba almíbar de tuna, y tenía sus compuestos, algunos le echaban piñón o le echaban cacahuate, rebanadas de plátano macho, entonces eso era el pulque curado de tuna, había de apio. Esos son los que se llaman curados. Después, ya con la degradación de los pulques, había unos que se llamaban curados pero no eran curados, eran licuados, ¿Por qué licuados? Bueno, yo hablo porque yo los tomé, yo los consumí. El curado nomás lo metían a la licuadora la fruta, le echaban el pulque, le ponían azúcar, los menjurjes que nunca les faltan y fermentaba el pulque. Por eso dolía la cabeza con ese pulque, como llevaba azúcar, más el azúcar de la fruta, pues siempre se subía más y hacía más daño. Pero esos eran licuados. Pero el verdadero pulque curado era otra técnica. Había fruta que se maceraba, se exprimía y se colaba, y se le echaban también sus menjurjes, algunos llevaban leche, como el de piñón. Eran pulques que eran muy pesados para la digestión, porque llevaban cosas de mucho peso alimenticio. Esos eran los curados. Así que aquí hacemos la aclaración: uno es curado y el otro es licuado.




Ya ve? Otra vez se lo volvieron a vacilar. Casi casi se receta un arroz con leche. Le echo mas información aqui en este link, ire.

Anónimo dijo...

EXCELENTE!!
mi favorito es el avena y no tenia la receta

saludos

Anónimo dijo...

estoy de acuerdo,por que ya lo hacen de una forma muy mecanizada,habia que machacar la fruta,y luego pasarla por una manta de cielo y exprimir a mano y varias cosas mas, era algo artesanal ylo digo yo que soy hijo de un verdadero pulquero y que yo si se la verdadera manera de preparar un curado.la mayoria que preparan actualmente deberian de vender jugos y licuados.

Anónimo dijo...

He leido el comentario de Anonimo,el que menciona que es hijo de un verdadero pulquero, yo me reconosco fan numero uno del pulque y sobre todo de los curados, pero debo confesar que solo los he probado pero no tengo la fortuna de saber prepararlos y es algo que me gustaria saber hacer, pues a demas de degustar mi paladar con esta deliciosa bebida me gustaria difundir su consumo en mi localidad, ya que es algo que se esta perdiendo pues el pulque lo ven como una bebida inferior a la cerveza sin conocer su exquisito sabor, espero que la persona que escribio el comentario y que menciona que es hijo de un verdadero pulquero me pueda proporcionar la verdadera receta del verdadero pulque curado.
Te dejo mi correo por si gustas contestarme y enviarme la receta, de antemano gracias!!.
hector.10.27@hotmail.com

Anónimo dijo...

yo pienso q es es mas sencillo licuar y alfinal terminamos opteniendo lo mismo
bueno yo soy fan de los curados de avena pero solo los q ase mi abue

Unknown dijo...

Hola don palabras la información de pulque es muy buena, quisieramos una entravista, por favor responde!!
Es para Radio Capital.

don palabras dijo...

Hola Alejandra:
Escríbeme a donpalabras@gmail.com

Anónimo dijo...

No se vayan con la finta quiza el verdadero valor del Pulque curado o no, licuado o no, es que lo tomas con tu familia, con tus cuates, y si no tienes con quien no te preocupes porque te vas a poner bien mistico, yo por ejemplo cuando me hecho unos pulques y me quedo solo me voy caminando y llego a la pulqueria donde le compro su pulque a mi Aguelito y no entiendo porque le gusta tanto tomar esto y ya entonces el me platica como lo tomaba y hasta veia jaguares en el patio y le daba por querer mas a mi Aguelita y a todos nosotros y ya entonces entiendo que el pulque lo hizo Chingon y yo quiero ser asi. Perdon por el chingon pero ya estoy Pedo.

Anónimo dijo...

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Anónimo dijo...

que tal yo conozco varias recetas de pulque a lo mejor les dan una simple receta pero la elaboracion es todo un arte desde un dia antes se empieza con la preparacion, una receta bien hecha nunca la van a decir por que ese es el secreto de un pulquero, a diferencia de los lucuados no es mucha ciencia solo le agregas la fruta azucar y listo pero un buen curado tiene su chiste, y hay muchas pulquerias que preparan cantidad no calidad, yo se hacerlos a la antigua y creanme que no por nada pero me quedan de lujo, saludos

Anónimo dijo...

Hola sr esperó no ser imprudente solamente qm invitaron un día de estos un pulque como usted dice un licuado m pareció rico pero si usted en su infinita bondad explicarm como hacer un exquisito pulque como usted menciona para disfrutarlo casero ojalá usted quisiera ayudarm mi correo es transportemax12@hotmail quedó a sus órdenes ojala tenga respuesta q dios lo proteja saludos

Ph23 dijo...

Alguien que diga la receta no sean asi

Yo sólo hice de fresa y melon y son buenos pero siento que algo me faltó

Ph23 dijo...

Si te la paso igual se te va a agradecer jaja pacman11395@gmail

Ph23 dijo...

Si te la paso igual se te va a agradecer jaja pacman11395@gmail

isaac dijo...

ojala alguien de aqui me ayude a mejorar actualmente tengo un negocio de pulque a un me falta mucho por aprender

isaac dijo...

Hola qué tal bro yo actualmente tengo un puesto de pulque y voy informandome de diferentes técnicas para dar un curado de calidad me gustaría contactarte para ver si puedes darme unos tips te lo agradecería muchísimo te dejo mi número de waths 5545176577